Filtration et clarification : un savoir-faire technologique

Sheet in Filter w 6984aec4b3La filtration du vin, qu'elle ait pour but de l'affiner, de le clarifier ou de le stabiliser, est une étape très technique, dépendante des conditions de chaque millésime, et des caractéristiques de chaque vin. Contrairement à bien des idées reçues, une filtration bien préparée et bien réalisée peut permettre à votre vin s'épanouir pleinement.

 

La première étape consiste à définir ensemble votre objectif de filtration, et de mesurer l'état initial de votre vin.

 

Nous mettons ensuite en œuvre toute une série de tests de simulation sur médias filtrants réels reproduisant les conditions de filtration en cave. C'est l'outil de choix de la technique et du média à utiliser. Nos œnologues vous conseillent pas à pas dans cette démarche.

 

Les grandes techniques de filtration que nous vous proposons et qui sont les plus pertinentes en œnologie sont les suivantes :

 

 

Nos œnologues vous guideront dans vos choix mais également dans leur mise en application pratique, grâce à plus de 20 ans d'expérience et de savoir-faire dans ce domaine en Bourgogne.